Рис для суши.
1 Вариант
Необходимо промыть рис, несколько раз, в большом количестве воды, пока вода не станет прозрачной. Для варки нам подайдет не эмалированная кастрюля с толстым дном. Заливаем рис водой в пропорции 1:1. Накрываем емкость крышкой. Ставим на большой огонь и быстро доводим до кипения. Кагда рис закипел, понижаем огонь до минимума, не открывая крышку и оставляем на 12 мин. Затем снимаем наш рис с огня и оставляем на 15 минут, крышку по прежнему не снимаем. Через 15 минут необходимо перемешать нижний, влажный, слой риса с верхним, сухим. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. По истечению срока рис нужно переложить в другую посуду. Заливаем рисовый уксус накрывается влажным полотенцем.
Рис готов.
2 Вариант
Рис тщательно промыть в холодной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной, после ложим рис на сито и оставляем так примерно на час. Затем рис опускаем в глубокую кастрюлю заливая водой в пропорции примерно 250 грам воду на 200 грам риса. 2/3 обема кастрюли должны оставатся пустыми. Что бы придать рису аротам можно добавить в воду 5ти сантиметровый квадратик водорослей комбу. перед закипанием воды его необходимо будет вынуть. Далее накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь, так что бы довести рис до кипения примерно за 5 минут. Затем убираем огонь до минимума и варим рис еще примерно 10 -13 минут пока он не впитает всю воду. После необходимо снять кастрюлю с огня и оставить ее, не снимая крышки, еще примерно на 10-15 минут. Снимаем крышку и поливаем рис, уксуром для риса.
Рис готов.
Следует так же заметить что в рисовый уксус необходимо добавлять соль и сахар по вкусу тщательно размешав их в уксусе до полного растворения.